v4 hat geschrieben:
was um himmels willen spricht gegen eine italienische schraub-espressokanne, wie es sie seit ewig gibt?
kostet die hälfte, sieht gut aus, macht keinen müll, dafür aber den einzig trinkbaren kaffee.
dieses alutipferlscheiß-tabs-unwesen wird man dereinst so verlachen wie das isi-schlagobers heute.
Ganz einfach.
Weil es mir noch nie gelungen ist, mit dem Ding Kaffee in konstanter Qualität zu erzeugen. Ich habs wirklich Jahre lang versucht.
Es geht ja halbwegs, solang das Packl Kaffee frisch ist. Wenn Du das richtige Verhältnis von Kaffee zu Wasser erwischst und weißt, wie fest Du den Kaffee ins Sieb drücken mußt. Aber: Das Befüllen von dem Schraubdings ist immer mit Patzerei verbunden, also: Aufwischen nach jedem Kaffee. Abgesehen davon: Zu viel Kaffe zu fest hineingedrückt und Dein Kaffe schmeckt nach Rindsuppenbrot. Verwendest du zu wenig wirds eine Piefkeplörre. Aber spätestens am dritten Tag ist der Kaffee ausgraucht und dann schmeckt das sowieso immer wie Rindsuppenbrot.
Da kommst nur drumrum wenn Du den Kaffee selber mahlst.
Jedes mal den Kaffee frisch zu mahlen vervielfacht aber den Aufwand an Zeit, Dreck und Lärm.
Und: Auch beim Mahlen kann man viel falsch machen! Eine Spur ranziger Kaffee im Mahlwerk und Dein Kaffe schmeckt nach Rindsuppenbrot. Vorsicht, kein Schlagwerk, da schmeckt sowieso nachher wieder alles nach Rindsuppenbrot. Die nächste Fehlerquelle: Lass das Schraubdings eine Spur zu lange am Herd stehen, und der Kaffee fängt zu kochen an. Das hat zur Folge, daß der Kaffe nach Rindsuppenbrot schmeckt.
Also lass Dir nix von einem Steirer über Kaffeezubereitung erzählen!
Der Hauptvorteil der Kapselmethode ist also, daß der Kaffe darin monatelang frisch bleibt. Ich bestell maximal zwei mal im Jahr Kapseln, und der Kaffee ist auch nach fast einem Jahr genau so gut wie am ersten Tag.
Deswegen: Gerade wenn Dein Verbrauch nicht besonders groß ist, wird Dein Kaffee mit einer Schraub-Espressokanne im Schnitt nie so gut, wie mit einer guten Kapselmaschine. (Die innen nur Wasser zu sehen bekommt und daher maximal einmal im Jahr entkalkt werden muß, also nix zun Putzen.) Du kannst nix falsch machen, bekommst IMMER einenKaffe mit Crema, mußt auf nix aufpassen und hast in jedem Fall einen Kaffe in einer Qualität, wie sie der V4 nur an seinen besten Tagen hinkriegt. Da geht nie was schief! Kapsel rein, Knopf drücken, Sieg.
Grad für Wenigtrinker, bei denen der Kapselpreis nicht so ins Gewicht fällt: Du bekommst daheim keinen besseren Kaffe als mit einer Kapselmaschine. Und das noch zu einem sensationellen Preis/Leistungs Verhältnis.
danke, bob. ich musste bei jedem satz nicken.
es wird also das mikro-gusto-kapsel-set.
im übrigen - nur heute, nur online im intersparshop - die selbe maschinentechnik mit reddot designaward zum selben preis (49 statt 129):